طريقة صنع فتّة الحمّص
يتطلّب تحضير هذا الطبق 10 دقائق، ويطبخ بمدّة زمنيّة تتراوح حوالي 20 دقيقة.
المقادير
- 2 كيلوغرام لبن.
- كوبان حمّص، منقوع بالماء من الليلة السابقة.
- 2 فص ثوم مهروس.
- ملعقة صغيرة كمّون ناعم.
- رغيفان من الخبز الكبير؛ ويجب أن يكون الخبز مقليّاً ومقطّعاً إلى أقسامٍ صغيرة.
- 2/1 كوب صنوبر محمّر.
- ملح حسب الذوق.
طريقة التّحضير
- صفّي الحمّص وضعيه في قدر، ثمّ أضيفي الماء ودعيه يغلي على نارٍ عالية لمدّة 20 دقيقة، أو إلى أن ينضج.
ارفعيه عن النّار وصفّي الحمّص، ثمّ ضعيه في طبقٍ للتّقديم، ورشّي عليه الكمّون و الملح.
- ضعي قطع الخبز على الحمص.
- أضيفي الثّوم المهروس على اللبن، وامزجيه جيّداً قبل سكبه فوق الخبز المقلي.
- رشّي الصّنوبر المقلي على اللبن وقدّمي الطّبق فوراً.
المعلومات الغذائية المتعلّقة بفتّة الحمّص
المعلومات التالية للطبق الواحد لا تتضمن الملح.
- السّعرات الحراريّة: 779
- الدهون: 34 غ.
- دهون مشبعة: 13 غ.
- الكوليسترول: 65 ملغ
- الكاربوهيدرات: 88 غ.
- البروتينات: 38 غ.
الحمّص وفوائده
يعدّ الحمّص نباتاً من الفصيلة البقوليّة، يزرع في حوض البحر المتوسّط ولا سيّما إيطاليا والوطن العربي، يؤكل حبّه نيّئًا ومطبوخًا.
ويعتبر الحمّص من المواد الغذائيّة الغنيّة بالبروتين؛ حيث إنّه يشبه الفول إلى حدٍّ كبير، كما يعدّ بديلاً للّحم عند عدم توفره حيث يقال: إذا غاب عنك الضاني (لحم الأغنام) فعليك بالحمصاني (بائع الحمّص). وهناك أنواع كثيرة للحمّص منها: الأبيض، والأحمر، والأسود، والكرسني، ومنه البستاني، والبرّي.
استخدام الحمّص في الطبّ البديل
تحدّث الأطبّاء العرب القدامى عن فوائده؛ حيث قال عنه ابن سينا بأنّه:
- ينفع في سائر الأورام .
- دقيقه مفيدُ للقروح الخبيثة والحكّة، و الصداع والأورام التي تكون تحت الأذنين.
- طبخه نافع لليرقان ويفتح انسداد الكبد والطحال.
- يجب ألّا يؤكل في أوّل الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه.
- طبخ النّوع الأسود منه يفتّت حصوة المثانة و الكلى.
استخدام الحمّص في الطبّ الحديث
- يعدّ الحمّص مدرّاً للبول.
- يعد الحمّص مفتّتاً للحصى.
- يعدّ الحمّص مسمناً.
- يعدّ الحمّص منشّطاً للأعصاب والمخ.
- ينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4- 5 سنوات.
- يصنع من الحمّص أيضاً أحد أنواع التسالي و المكسرات الشّائعة التي تعرف بالقضامة، ويعتمد نوعها على طريقة تحميص حبوب الحمّص بعد تجفيفها، وتحتوي القضامة على 18 في المائة من وزنها مواد بروتينيّة، و5 في المائة مواد دهنيّة، ويزوّد النصف كوب منها بحوالي 80 سعراً حراريّاً.