الكيك من الحلويات المشتهرة حول العالم ، ويأكل في جميع المناسبات والعزائم وأعياد الميلاد وغير ها من الأحداث اليومية ، فهي لذيذة ومذاقها محبب لدى الكثير ، وطريقة عمل الكيك موحدة ولكنها تختلف من حيث المقادير من طريقة لآخرى ، ونحن الآن سنذكر لكم طريقة عمل الكيك الأكثر شهرة . مقادير الكيك :
1. 4 بيضات .
2. 3/4 كوب من زيت الذرة .
3. 3 أكواب من الطحين .
4. 3 ملاعق صغيرة من الفانيلا .
5. 3 ملاعق صغيرة من الباكينج باودر .
6. 2 كوب من السكر .
7. كوب من الحليب الفاتر .
طريقة التحضير :
1. نقوم بخفض البيض في وعاء ونضيف اليه الفانيلا ونقوم بخلطه بشكل جيد .
2. نقوم بإضافة الطحين والباكينج باودر والسكر معاً ونقوم بخلطها بشكل جيد في وعاء .
3. نضيف البيض والزيت والحليب الى وعاء الطحين .
4. نقوم بتحريك وخلط المكونات في إتجاه واحد ونبدأ بتسريع الحركة تدريجياً .
5. عندما تبدأ العجين بإصدار فقاعات من الهواء من داخل العجين هذا دليل على أن العجين جاهزة للخبز .
6. نقوم بتحضير الصينية ، فندهنها بزيت قلي ثم نرش عليها الطحين بحيث يصل الى الصينية بشكل كامل .
7. نضع عجينة الكيك الى الصينية .
8. نقوم بوضعها في الفرن لمدة 45 دقيقة .
9. ثم نقوم بإخراجها من الفرن عندما نلاحظ ارتفاعها ، ولتحديد فيما إذا استوت نقوم بإدخال شوكة فإذا لصق بها من العجين هنا دليل انها بحاجة لوقت اضافي في الفرن ، أما اذا خرجت الشوكة كما هي ، فهي هنا جاهزة .
10. بعد إخراجها نتركها حتى تبرد قليلاً ، وتبدأ بتزيين الكيكة حسب الرغبة وحسب المتوفر لديك .
ملاحظة : إذا كنت تود هذا الكيك بنكهة الشوكولاته ما عليك الا إضافة ملعقتان كبيرتان من الكاكاو الى الطحين وإتباع الخطوات السابقة .
وهذه أشهر طريقة لصنع الكيك ، وستحصل على كيك لذيذ ومذاقه مميز ، وبإمكانك إضافة نكهات من العصائر اليه مثل الميرندا ، فالبعض يستخدمها فتعطي مذاق شهي ، فالطريقة السابقة موحدة وبإمكانك إضافة النكهات التي تحب وتزينها حسب ما تريد ، ولكن يجب أن تلتزم بالخطوات وطريقة الخلط ، فهي من أهم أسباب نجاح الكيك ، كما بإمكانك إضافة بعض من الفواكة المجففة للخليط .
وصحتين وعافية